Ramket Artikel

KADER KESEHATAN KELURAHAN SAMAAN BUDIDAYAKAN TANAMAN TOGA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT

Kelurahan Samaan, Kecamatan Rampal Celaket, Kota Malang, Jawa Timur, merupakan salah satu wilayah yang dibina oleh Puskesmas Rampal Celaket. Dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat, Puskesmas Rampal Celaket bersama dengan kader kesehatan Kelurahan Samaan melakukan kegiatan budidaya tanaman toga.

Tanaman toga yang dibudidayakan oleh kader kesehatan yaitu bunga telang dan pegagan. Kedua tanaman ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti meningkatkan imunitas tubuh, mencegah anemia, dan menurunkan tekanan darah.

Setelah dibudidayakan, tanaman toga tersebut diolah oleh kader kesehatan menjadi berbagai macam produk, seperti makanan, pewarna makanan, dan olahan keripik.

1.    Olahan Makanan

Salah satu olahan tanaman toga yang dilakukan oleh kader kesehatan yaitu membuat es telang. Es telang adalah minuman yang terbuat dari bunga telang yang dicampur dengan air, gula dan sedikit campuran selasih. Es telang memiliki warna biru yang cantik dan rasanya yang menyegarkan. Adapun makanan kudapan seperti, puding bunga telang yang diambil ekstrak bunganya sehingga puding memiliki warna yang menarik.

Selain es telang dan puding bunga telang, kader kesehatan juga membuat olahan makanan lain dari tanaman toga, seperti sup pegagan, dan nasi goreng pegagan. Olahan-olahan ini memiliki rasa yang enak dan menyehatkan.

2.    Pewarna Makanan

Bunga telang juga dapat digunakan sebagai pewarna makanan alami. Bunga telang dapat menghasilkan warna biru yang cantik pada makanan.

Kader kesehatan menggunakan bunga telang untuk mewarnai kue dan puding. Penggunaan bunga telang sebagai pewarna makanan alami dapat mengurangi penggunaan pewarna makanan sintetis yang berbahaya bagi kesehatan.

3.    Olahan Keripik

Bunga telang juga dapat diolah menjadi keripik. Keripik telang memiliki rasa yang gurih dan renyah.

Kader kesehatan nantinya akan mendistribusikan keripik telang ini kepada masyarakat. Keripik telang ini menjadi salah satu alternatif camilan sehat yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat.

Kegiatan budidaya tanaman toga yang dilakukan oleh kader kesehatan Kelurahan Samaan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Olahan-olahan tanaman toga yang dihasilkan oleh kader kesehatan ini dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan asupan gizi dan nutrisi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi tanaman toga.