Ramket Artikel

Bunda, Timbang aku dengan rutin ya

Pada masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini hampir semua aktivitas yang dilakukan harus memenuhi protokol kesehatan agar bisa tetap aman. Berkegiatan diluar rumah untuk kepentingan yang tidak mendesak juga disarankan dihindari. Dampaknya tentu mempengaruhi banyak sektor. Salah satunya sektor kesehatan yaitu posyandu balita.

Kegiatan posyandu balita adalah kegiatan yang meliputi pemantauan tumbuh kembang bayi balita yang rutin dilakukan setiap bulan. Kegiatan posyandu balita dilakukan secara mandiri oleh masyarakat didampingi oleh tenaga kesehatan. Sejak pandemi Covid-19 kegiatan Posyandu mengalami penyesuaian. Pada awal pandemi tahun 2020 semua kegiatan posyandu di Puskesmas Rampal Celaket ditiadakan atau diadakan dengan online. yaitu ibu bayi balita menimbang dan mengukur tinggi badan buah hatinya di rumah dan melaporkan hasilnya ke Kader kesehatan. Namun saat ini Posyandu balita sudah beroperasi di wilayah kerja Puskesmas Rampal Celaket dengan izin dari Kelurahan dan masyarakat.

Kegiatan buka Posyandu pada masa pandemi menerapkan protokol kesehatan ketat demi menjaga kesehatan dan keselamatan bersama. Diantaranya wajib masker, menjaga jarak, semua yang datang dalam kondisi sehat, dilakukan pengukuran suhu tubuh, dan bayi balita datang hanya untuk posyandu dan tidak diperkenankan berlama-lama.

Bagi Posyandu yang masih belum buka, kader kesehatan melayani Posyandu Door to door yakni kader kesehatan didampingi nakes akan berkunjung ke rumah bayi balita satu per satu. Hal ini untuk memudahkan ibu bayi balita yang tidak memiliki alat timbang dan ukur sendiri di rumah. sehingga bisa difasilitasi oleh kader dan Posyandu.

Jadi, tidak ada lagi alasan bagi ibu bayi balita untuk tidak melakukan pemantauan tumbuh kembang bayi balitanya selama pandemi. Karena semua upaya sudah dilakukan untuk tetap bisa melakukan pemantauan tumbuh kembang balita secara aman.