Ramket Artikel

Kader dan Masyarakat Berkenalan dengan Ovitrap

Virus dengue penyebab penyakit demam berdarah sudah akrab di telinga kita. Upaya pencegahan yang dilakukan dengan 3M Plus juga sudah sering digaungkan oleh pemerintah, swasta, hingga kelompok masyarakat itu sendiri. Namun, meski demikian demam berdarah masih terjadi di lingkungan tempat tinggal kita.

Puskesmas Rampal Celaket bersama kader rutin melakukan pemeriksaan jentik atau disebut survei jentik. Kegiatan ini dilakukan rutin setiap bulan dan dilaporkan secara online/offline ke Puskesmas. Edukasi ke masyarakat juga rutin dilakukan saat ada pertemuan warga, atau saat survei jentik dilakukan. Untuk mencapai angka bebas jentik (ABJ) >95% tampaknya masih sulit dicapai di masyarakat kami. Oleh karena itu program promosi kesehatan bekerjasama dengan mahasiswa Poltekkes Prodi D-IV Promosi Kesehatan memperkenalkan alat perangkap nyamuk atau Ovitrap kepada masyarakat.

Ovitrap sendiri merupakan alat yang digunakan untuk mengelabui nyamuk dewasa agar bertelur di ovitrap, kemudian jentik dan nyamuk mudanya akan terperangkap didalam ovitrap. Langkah ini cukup efektif sebagai upaya pencegahan tambahan dari 3M. Alat yang digunakan juga relatif sederhana, hanya membutuhkan botol bekas, kasa, gula merah, dan ragi. Cyn

Articles

Puskesmas Rampal Celaket adalah salah satu Pusat Kesehatan Masyarakat di Kota Malang terletak di Jalan Simpang Kasembon No 5 Malang. Status : Puskesmas Rawat Jalan terakreditasi utama. Wilayah kerja puskesmas meliputi : 1. Kelurahan Rampal Celaket 2. Kelurahan Samaan 3. Kelurahan Klojen Motto : Masyarakat sehat mandiri, dambaan kami.