Ramket Go Masyarakat

Edukasi Pemberian Obat Cacing dalam Rangka POPM Kecacingan

Senin, 27 November 2023 bertempat di TK Fatayat NU 20, Klojen dilaksanakan kegiatan edukasi pentingnya pemberian obat cacing dalam rangka Pemberian Obat Pencegahan Masal (POPM) Kecacingan di wilayah kerja Puskesmas Rampal Celaket Kota Malang. Kegiatan yang diinisasi oleh Kepala Sekolah dan Guru ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada wali murid dan meluruskan kabr simpang siur yang beredar dikalangan wali murid perihal pemberian obat cacing ini.

Kecacingan adalah penyakit yang tergolong pada Neglected Disease, atau penyakit yang diabaikan namun keberadaannya masih terus ada hingga saat ini.

Cacingan adalah penyakit yang disebabkan oleh cacing parasit karena faktor lingkungan atau makanan yang kurang terjaga kebersihannya. Cacingan sering kali muncul dengan gejala nyeri perut, diare, rasa gatal di anus, mual, dan muntah.

Program POPM kecacingan menyasar balita dan anak-anak dari usia 1 tahun hingga 12 tahun dengan dosis Albendazole yang disesuaikan dengan usia.

Adapun kegiatan ini bertujuan untuk memberantas tiga jenis cacing, yaitu Cacing Tambang, Cacing Cambuk, dan Cacing Gelang. Pemberian Albendazole dengan dosis yang tepat terbukti efektif untuk memberantas telur, larva, hingga cacing dewasa dari ketiga cacing yang ditarget pemerintah. Disamping itu, efek samping yang ditimbulkan dari Albendazole relatif tidak ada sehingga aman jika diberikan sesuai anjuran.

Jadi, bagi para orang tua sebaiknya langsung tanyakan kepada petugas kesehatan yang berwenang bila mendapatkan informasi atau kebingungan. Agar kita sama-sama bisa mendukung program pemerintah yang mendukung kesehatan dan tumbuh kembang buah hati kita. – chi